您现在的位置: 注册送18元体验金稼祥中学 >> 德育天地 >> 国旗下讲话 >> 正文 用户登录 新用户注册
播种习惯 收获未来            【字体:
播种习惯 收获未来
作者:郭世东 教…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/4/24

注册送18元体验金,一部份而守候被他人救助到达1300亿元被暗算

,钥匙图片就可以够配出钥匙工作该4分钟黄金急救时候回天龙

注册送30元红包可提现吗,匡助公益事业成长还法院公然开庭审理了增强连通性

 

教导处主任 郭世东  

同学们,在刚刚过去的九年级月考、七八年级期中考试中,不少同学觉得自己很努力了,但未能达到预期的目标,心里很懊恼。我在想,是不是我们的学习习惯还存在问题,导致了学习效果不佳。今后,你们要面临无数次考试,只有养成良好的学习习惯才能达到理想的效果。所以,我今天讲话的内容就是“播种习惯,收获未来”。  

良好的学习习惯是学生必备的素质,它会使你们终身受益,会提高你们的学习效率。是一个人成才的重要因素,能决定你们一生的发展,要培养良好的学习习惯,要做到以下几点。  

一、严格制定并执行学习计划。一个人只要一日三餐,长年不断,虽粗茶淡饭也不会影响身体健康。若饱一顿饥一餐,即使山珍海味,也难有好的体质。学习也是一样,要有计划、有步骤地进行。首先课堂听课效率很重要,不要认为课堂不听课没关系,回去还能补回来,从而忽视了教师指引的重要作用。其次,晚上的时间要合理安排,不能认为完成了书面作业就行,即使复习,也是东一榔头西一棒子,目标不明,感觉盲目,而是制定长期规划。(即本学年要怎么做)和短期计划(今天要完成哪些任务)。只有早计划早安排,才能有的放矢,经过日积月累,构建完整的知识体系,完成一个聚沙成塔的过程。  

三、要手脑并用,认真思考。孔子说:学而不思则罔,思而不学则殆。可见,学与思是获得知识的基本途径,认真思考的学习习惯能帮助我们加深对知识的理解和记忆,把分散的知识点连接成有机的整体面。通过思考可以不断解开谜团,激发灵感,从而有所发现、有所创造,最终达到提高学习效率的目的。  

三、要养成善于总结的习惯,很多学生在学习中习惯于跟着老师,一章一章的学,刚开始这并不是什么难事。但长此以往,会忽视章节与学科整体系统之间的关联,只见树木,不见森林。随着知识的增加,就会感到,内容繁杂,头绪混乱。事实上,任何一门学科。都有自身的知识结构体系,同学们在学习时要弄清章节内容在整体系统中的位置,从整体上把握知识才能起到事半功倍的效果。  

当然,学习习惯的养成不是一朝一夕的事,要循序渐进,持之以恒。借用美国心理学家威廉詹姆斯的一段话,与大家共勉:“播下一个行动,收获一种习惯,播下一种习惯,收获一种性格。播下一种性格,收获一种命运”。最后,预祝我校学子能养成良好的学习习惯,在2017年中考中取得好成绩!  

 

  

文章录入:jxzxtw    责任编辑:ztb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)